ゆで卵の極意

お弁当にゆで卵をする。
そしたら決まって飾り切りをする。
小さい頃に母から教わった。
「やってごらん」
て、まだ小さい私にナイフを渡した。
その頃はそんなテレビも見なかったし、ゲームだってなかった。
こんなことだって立派な遊び。

なかなか難しいんやで。
まず、卵はきれいにむかなあかん。
つるっときれいに。
それから中の黄身めがけて包丁を斜めにして突き刺す。
で、あとはジグザグ、ジグザグやる。
最後がこれまた難しい。
ジグザグ、合わせなあかん。
ピタッと。
果たして黄身は上下同じように入ってるやろか。
それから祈るように卵を割ると…


できた!
今日はなかなかいいんとちゃう?


でも今頃一口で食べられてるやろな。
あ〜あ…


コメント

  1. なにそれ!ほんまに難しそやないですか。
    いいことお母さん教えてくれてますね。やってみます。

    返信削除
    返信
    1. 是非やってみてください。
      極めたくても極め難い。
      でも、どんなに頑張っても食べたら一瞬です。

      削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

千羽鶴

時にはなぜか

またよろしく。