ゆで卵の極意
お弁当にゆで卵をする。
そしたら決まって飾り切りをする。
小さい頃に母から教わった。
「やってごらん」
て、まだ小さい私にナイフを渡した。
その頃はそんなテレビも見なかったし、ゲームだってなかった。
こんなことだって立派な遊び。
なかなか難しいんやで。
まず、卵はきれいにむかなあかん。
つるっときれいに。
それから中の黄身めがけて包丁を斜めにして突き刺す。
で、あとはジグザグ、ジグザグやる。
最後がこれまた難しい。
ジグザグ、合わせなあかん。
ピタッと。
果たして黄身は上下同じように入ってるやろか。
それから祈るように卵を割ると…
できた!
今日はなかなかいいんとちゃう?
でも今頃一口で食べられてるやろな。
あ〜あ…
なにそれ!ほんまに難しそやないですか。
返信削除いいことお母さん教えてくれてますね。やってみます。
是非やってみてください。
削除極めたくても極め難い。
でも、どんなに頑張っても食べたら一瞬です。